Sélectionnez votre langue

  • canalu
 

Objectifs

Compléter ses connaissances théoriques afin de mieux maitriser les différentes étapes de la vinification des vins no-low.

Périodes

Dates : 17 au 18 juin 2026
Durées et horaires : 1,5 jour soit 10 h

Prix

420 euros TTC - (déjeuner du midi inclus)

user  Public, prérequis

  • Viticulteurs, Négociants, Courtiers, Oenologues, Cadres techniques, Maitres de chai 

niveau Niveau

Tout public

nb places Nombre de places

  • Minimum : 10 participants
  • Maximum : 40 participants 

Programme

Jour 1 : Contexte et les fondements techniques

  • Bases physico-chimiques de la désalcoolisation
  • Tour d’horizon des principales technologies 
  • Impact des différents procédés sur la qualité des vins
  • Contexte et enjeux de la désalcoolisation, tendances de consommation, marchés
  • Aspects réglementaires et terminologiques

Chaque thème est illustré par des dégustations d’application

Jour 2 : Gestion à la vigne et gestion microbiologique des process

Compétences visées
Intervenants
Modalités
Contact

  • Comprendre les enjeux réglementaires, économiques et sensoriels de la désalcoolisation totale et partielle des vins
  • Identifier les différentes méthodes de désalcoolisation et leurs impacts sur la qualité du vin
  • Mettre en œuvre une démarche de désalcoolisation dans le respect des contraintes techniques et réglementaires

  • Isabelle MASNEUF, Professeur Bordeaux Sciences Agro ISVV
  • Rémy GHIDOSSI, Professeur université de Bordeaux ISVV
  • Laurence GENY-DENIS, Professeur université Bordeaux ISVV
  • Frederic BROCHET, Vinificateur

Modalités pédagogiques

  • Exposés avec  discussions et échanges
  • Dégustation
  • Livret stagiaire

Modalités de validation

  • Certificat de réalisation
  • Test de positionnement


Besoin d'un complément d'information ?

Warning! JavaScript must be enabled for this form to work properly.

 Responsable pédagogique

Remy Ghidossi

 

Rémy GHIDOSSI
+33 (0) 5 57 57 58 70
Contacter par courriel

researchgate

 

 



Institut des Sciences de la Vigne et Vin - 210 Chemin de Leysotte
CS50008 - 33882 Villenave d'Ornon