Objectifs
Compléter ses connaissances théoriques afin de mieux maitriser les différentes étapes de la vinification des vins no-low.
Périodes
Dates : 17 au 18 juin 2026
Durées et horaires : 1,5 jour soit 10 h
Prix
420 euros TTC - (déjeuner du midi inclus)
Public, prérequis
-
Viticulteurs, Négociants, Courtiers, Oenologues, Cadres techniques, Maitres de chai
Niveau
Tout public
Nombre de places
- Minimum : 10 participants
- Maximum : 40 participants
Programme
Jour 1 : Contexte et les fondements techniques
- Bases physico-chimiques de la désalcoolisation
- Tour d’horizon des principales technologies
- Impact des différents procédés sur la qualité des vins
- Contexte et enjeux de la désalcoolisation, tendances de consommation, marchés
- Aspects réglementaires et terminologiques
Chaque thème est illustré par des dégustations d’application
Jour 2 : Gestion à la vigne et gestion microbiologique des process
- Comprendre les enjeux réglementaires, économiques et sensoriels de la désalcoolisation totale et partielle des vins
- Identifier les différentes méthodes de désalcoolisation et leurs impacts sur la qualité du vin
- Mettre en œuvre une démarche de désalcoolisation dans le respect des contraintes techniques et réglementaires
- Isabelle MASNEUF, Professeur Bordeaux Sciences Agro ISVV
- Rémy GHIDOSSI, Professeur université de Bordeaux ISVV
- Laurence GENY-DENIS, Professeur université Bordeaux ISVV
- Frederic BROCHET, Vinificateur
Modalités pédagogiques
- Exposés avec discussions et échanges
- Dégustation
- Livret stagiaire
Modalités de validation
- Certificat de réalisation
- Test de positionnement
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