Formations en dégustation
Le certificat WTA - Wine Tasting Ability, est une reconnaissance universitaire de haut niveau permettant de valider des capacités à la dégustation du vin. Ce certificat s’inscrit dans l’histoire de l’école bordelaise d’œnologie, dont l'ISVV est porteur depuis 2009. Dans le cadre de la formation professionnelle, l’enseignement de la dégustation a toujours été très développé. Mais au-delà des formations diplômantes de l'ISVV donnant aux étudiants ou aux stagiaires une formation à la dégustation en complément des données techniques et scientifiques, il est apparu important de proposer aux professionnels ou à un public amateur et passionné les moyens de se former spécifiquement en dégustation dans un temps relativement court et de pouvoir en revendiquer les acquis.
Ainsi le WTA, permet d’acquérir des connaissances graduelles en dégustation dans l’esprit universitaire, c’est-à-dire répondant à un besoin personnel et en lien avec les connaissances et les données de la recherche. Les enseignants-chercheurs de l’ISVV sont à même d’enrichir les cours et les évaluations sensorielles de données nouvelles et ainsi de pouvoir assurer un enseignement unique au monde dans la dégustation des vins.
3 niveaux progressifs de dégustation existent :
- WTA 1 – Niveau INITIATION Les fondamentaux de la dégustation
11 janvier 2024 - WTA 2 – Perfectionnement Influence de la composition sur la perception du vin
13 au 15 février 2024 - WTA 3 – niveau EXPERT Identité gustative et grands modèles de vins
19 au 21 mars 2024